dimanche 5 octobre 2014

Quelques astuces pour améliorer facilement notre alimentation : Les matières grasses


Et si on pouvait simplement améliorer le contenu de nos assiettes sans pour autant avoir à changer nos habitudes ou pire, renoncer à nos plats favoris?








Et bien quelques astuces qui vous permettront de remplacer certains aliments néfastes par d'autres, beaucoup plus sains. Ils permettront d'améliorer la texture, parfois le goût, mais globalement, ils sont tous meilleurs pour la santé. 

Bien que les matières grasses ne soient pas mauvaises en soi ni à bannir de notre alimentation coûte que coûte, il est recommandé de favoriser certaines qui présentent plus d'intérêts nutritionnels. 





Aujourd'hui, en substitution des matières grasses, je vous propose les aliments suivants :


On peut remplacer la moitié de la quantité d'huile par la moitié en compote. Il est possible d'augmenter le ratio mais il vaut mieux tester la consistance pour cela.
Cela fonctionne également avec la purée de banane, de courgette, de prunes, patate douce, betterave, dans les cakes ou les muffins par exemple

Brownies à base d'avocat
La purée de banane remplace le gras en raison de sa texture et son pouvoir épaississant, tout comme l'avocat. En prime, elle apporte : potassium, des fibres et de la vitamine B6. Son ratio est de 1 tasse de purée pour 1 tasse d'huile ou de beurre...



Le beurre par la purée d'avocat : bien que très gras aussi, l'avocat présente bien plus d'intérêts nutritionnels. Sa texture crémeuse et son goût discret le rendent idéal pour les brownies ou gâteaux au chocolat. Le ratio de substitution est de 1:1.



Graines de Chia à la place du beurre : en combinant 1 cuillère à soupe (CS) de graines avec 9 CS d'eau, vous obtiendrez un gel au bout de 15 minutes. Cette mixture permet de remplacer la moitié de la matière grasse. C'est magique car cela permet aussi de remplacer un oeuf dans une préparation. Pour cela , il suffit de mélanger 1 tasse de graines avec 1 tasse d'eau et d'attendre 15 minutes.



On peut aussi simplement remplacer la crème par du lait écrémé en poudre, nettement moins riche. Le ratio est de 1:1.

Gâteau à la banane et butternut


Et vous, avez-vous des idées pour améliorer le contenu de nos assiettes? N'hésitez pas à partager vos astuces dans les commentaires!










Quelques idées de recettes?


1 commentaire:

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