dimanche 5 octobre 2014

Quelques astuces pour améliorer facilement notre alimentation : Les condiments et sauces



Et si on pouvait simplement améliorer le contenu de nos assiettes sans pour autant avoir à changer nos habitudes ou pire, renoncer à nos plats favoris?




Et bien voilà quelques astuces qui vous permettront de remplacer certains aliments néfastes par d'autres, beaucoup plus sains. Ils permettront d'améliorer la texture, parfois le goût, mais globalement, ils sont tous meilleurs pour la santé. 






En substitution de certaines sauces et condiments, je vous propose les aliments suivants :




Le yaourt grec à la place de la crème ou de la mayonnaise : moins gras et plus riche en protéines, il permet de remplacer la crème dans les sauces qu'elles soient chaudes ou froides. Et en ce qui concerne la mayonnaise, l'ajout de quelques herbes et de jus de citron permettront d'obtenir un goût relativement similaire.


Le fromage de type parmesan peut se substituer à la levure diététique. C'est assez étonnant mais le goût de la levure (surtout celle en paillettes), avec son léger goût de noisette, se rapproche du fromage. Elle est très bonne pour la santé et comporte de très nombreuses vertus alors ne vous privez pas, usez et abusez !



Les noix et graines peuvent remplacer des croutons secs dans les soupes ou les salades. Bien que très riches aussi, les oléagineux présentent de nombreux bénéfices pour la santé contrairement aux croutons. 


Le coulis de fruits remplacent les sirops sur les desserts, car ils sont complètement dépourvus d'intérêts nutritifs contrairement aux coulis qui contiennent vitamines et antioxydants.


Des herbes et du jus de citron à la place du sel : c'est surprenant comme l'acidité du citron ou encore celle du vinaigre de cidre permettent de donner du goût et donc de réduire la quantité de sel ajoutée.




Et vous, avez-vous des idées pour améliorer le contenu de nos assiettes? N'hésitez pas à partager vos astuces dans les commentaires!

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