dimanche 31 août 2014

Les graines germées ou germinations



Les graines germées gagnent du terrain !



Minuscules merveilles de la nature, elles sont de plus en plus populaires dans nos cuisines. Mais pourquoi ce nouvel engouement? Pourquoi se contenter des graines alors qu'on pourrait se contenter des légumes ? 

Plusieurs questions auxquelles j'ai choisi de répondre dans ce nouvel article. 


Commençons par le début, les graines germées, c'est quoi concrètement et quels sont leurs apports? 


Et bien, sous cette forme, elles représentent un concentré de vitamines, d'antioxydants, présents dans les légumes avec l'avantage d'avoir un indice glycémique faible et d'être très digestes.  

Il est important de bien mâcher pour pouvoir absorber les nutriments. 

Elles contiennent : 




Quelles sont les graines que l'on peut faire germer?



Comment s'en procurer ?



On trouve plusieurs sortes d'assortiments de graines dans tous les magasins d'alimentation bio. Il est important que celles ci soient de bonne qualité en raison de sa forte concentration d'éléments. Aujourd'hui, il est même possible d'en trouver dans les rayons dédiés aux produits bio des hypermarchés. 

Il s'agit de graines séchées et donc, non germées. Il vous faudra les germer vous même mais rassurer vous, c'est très simple (à condition d'avoir le bon outillage), très rapide (, et plutôt rigolo à faire je dois l'avouer...




Comment fait-on germer des graines?

Il existe plusieurs solutions, chacune plus ou moins adaptée à un type de graines...



  • un bocal en verre fermé par un tissu mousseline ou un simple gaze. Le contenu du bocal se rince à l'eau, plusieurs fois afin de maintenir une certaine humidité
  • un germoir que l'on trouve dans les magasins bio ou que l'on peut fabriquer soit même
  • un coussin de ouate placé dans un petit récipient plat ou dans une soucoupe pour  les graines mucilagineuses comme le lin, cresson, moutarde. 
  • une assiette pour les céréales
  • un petit sac en tissu (gaze ou tissu fin), cousu soit même ou que l'on trouve directement prêt à l'emploi.





Comment les consomment-on?


Et bien partout! 

Les germes sont très beaux ce qui permet de les consommer à de nombreuses occasions (sandwichs, salades, soupes, plats...) et même en guise de décoration. Chaque sorte de graine apporte une particularité en termes de goût, de sensation (craquantes ou non...) et de vertu. Certaines apportent du craquant aux soupes, d'autres, de petites pointes de saveurs dans les salades, d'autres encore, plus grosses, constituent à elles seules l'accompagnement d'une viande, etc.

A vous de tenter les meilleurs associations selon vos envies du moment!


Et maintenant, une petite recette, histoire de convaincre les moins téméraires...


Recette de verrines de Quinoa et Mangue

Un grand merci à Odile pour cette découverte!

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