lundi 25 août 2014

La baie de goji ou goji ou encore lyciet de Chine


Si petit et pourtant... Miraculeux!




Cette petite baie venue de Chine, provient d'un arbuste appartenant à la famille des solanacées. Il produit de nombreuses baies ovales d’un rouge brillant, poussant habituellement en plein soleil, dans un sol alcalin et sec, plutôt en altitude. Son goût est agréable et sucré, ce qui permet de le substituer facilement aux raisins secs par exemple.



Recette sur le site Ptitcuisto.fr




Beaucoup connaissent désormais le goji en raison du fort engouement qu'il connaît depuis peu en France.






Une "petite" énumération de ses principales vertus, et vous comprendrez pourquoi cette baie demeure l'égérie en médecine traditionnelle chinoise :
  • Prolonge la durée de vie : Le Gogi, également appelé " fruit de la longévité ". contient des molécules dont les propriétés antioxydantes empêchent le vieillissement prématuré en combattant les effets dommageables des radicaux libres dans tout l'organisme.
  • Augmente l'énergie et l'endurance : Il est considéré comme un adaptogène car il augmente la tolérance à l'effort, la résistance, l'endurance et aide à éliminer la fatigue.
  • Aide à rester jeune car il stimule la sécrétion de l'hormone de croissance humaine (aussi appelée l'hormone de la jeunesse) dont les bienfaits sont : amélioration du sommeil, augmentation de la mémoire, réduction de l'adiposité, accélération de la guérison, augmentation de la libido, freine la formation des rides et ridules.
  • Réduit la tension artérielle grâce à ses polysaccharides : il réduit les risques de développement des maladies cardiovasculaires, des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et de l'insuffisance rénale.
  • Prévient la dégénérescence du système immunitaire : le goji est une des seules plantes au monde contenant un métalloïde anticancéreux: le germanium.
  • Détoxifie l'organisme grâce à une action efficace pour prévenir des déficiences du foie.
  • Fait baisser le taux de cholestérol grâce au bêta-sitostérol contenu ses flavonoïdes.
  • Équilibre le taux de glycémie 

Plus particulièrement, il est largement utilisé en médecine traditionnelle chinoise dans de nombreux cas :
  • Améliore la libido et la fonction sexuelle. En Chine, le goji est considéré comme l'une des principales plantes tonifiantes de la fonction sexuelle.
  • Perdre du poids. Une étude aurait révélé que les polysaccharides du goji réduisent la masse corporelle en favorisant la conversion des aliments en énergie plutôt qu'en graisse.
  • Soulage les maux de tête et les étourdissements : il rétabli l'équilibre yin-yang à l'origine de ces maux.
  • Améliore la qualité du sommeil 
  • Améliore la vision
  • Renforce le cœur : Ses anthocyanines aident à maintenir la force et l'intégrité des artères coronaires.
  • Protège des maladies cardio-vasculaires 
  • Résistance à la maladie par la stimulation d'une enzyme qui joue un rôle important dans la lutte contre la maladie et qui est moins produite par l'organisme en vieillissant.
  • Améliore les défenses immunitaires.
  • Lutte contre les maladies auto-immunes.
  • Réduit les effets toxiques de la chimiothérapie et de la radiothérapie : Des recherches montrent que le goji peut protéger des effets nocifs de ces pratiques. 
  • Reconstitue et régénère le sang.
  • Améliore le taux de lymphocytes : il augmente le nombre de lymphocytes et stimule leur activation en cas d'attaque.
  • Lutte contre l'inflammation des articulations et des muscles. 
  • Traite les symptômes de la ménopause.
  • Évite la nausée  : il est préconisé pris en tisane pendant le premier trimestre de grossesse afin d'éviter les nausées matinales. 
  • Améliore la fertilité chez l'homme comme chez la femme. 
  • Fortifie les muscles et les os
  • Renforce la santé des reins
  • Améliore la mémoire : il est le " fortifiant cérébral " par excellence en Asie.
  • Soulage la toux sèche chronique.
  • Réduit l'anxiété et le stress.
  • Égaye l'esprit. En Asie, on l'appelle la "baie joyeuse"
  • Améliore la digestion surtout sous sa forme naturelle.





Ne vous avais-je pas dit que c'était un véritable concentré de bonnes choses? Et une fois de plus, cet aliment allie bienfait et goût alors pourquoi s'en priver?

Vous trouverez ici sur ce lien, toutes les informations nutritionnelles , dans ce site dédié à la baie de goji et vraiment très complet.


Consommation de cet alicament

Afin de bénéficier au mieux de ses vertus, le goji doit être pris en cure à raison de 30 baies par jour. Petit bémol, la baie pourrait avoir des effets puissants pour les non-initiés du fait de ses vertus régénérantes. Certains effets secondaires pourraient être ressentis les 2 premières semaines tels que maux de tête, fatigue... 

C'est pourquoi, il est recommandé de démarrer progressivement la prise, et de l'augmenter graduellement. Nos organismes sont plus ou moins sensibles aux aliments mais en ce qui me concerne, sachez que je prends ses baies quotidiennement depuis plus d'un an et je n'ai jamais ressenti d'effets secondaires désagréables. 









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire