mercredi 7 janvier 2015

Sevrage du sucre J+4 : début des symptômes

Cela fait maintenant 3 jours que je n'ai pas mangé de sucre, enfin que j'ai essayé de ne pas en manger...



Tout d'abord, je souhaite revenir sur la séquence relative aux courses. En effet après ma première expérience menée dans un petit supermarché de quartier, j'ai réitéré dans une épicerie (assez grande) spécialisée "bio". 


Le verdict est plutôt positif car je me suis rendue compte que plusieurs produits étaient autant voire moins chers que dans mon supermarché (je précise que j'habite en plein centre ville). Cela concerne des légumes et fruits frais, et divers produits examinés de manière aléatoire tels que concentré de tomate, biscottes et surtout des pâtes (à partir de farines complètes de toutes sortes). Ce point m'a convaincu d'y aller plus régulièrement. 

En revanche, j'ai été surprise de constater que ces produits, qui n'en demeurent pas moins industrialisés pour la plupart, contiennent eux aussi beaucoup de sucre sous la forme de sucre de canne (raffiné ou non car ce n'est pas précisé) donc méfiance une fois de plus! Il est très difficile par exemple de trouver du pain grillé ou des biscottes sans sucre. 


En ce qui concerne les symptômes





Après avoir consulté un certain nombre de témoignages, je m'attendais à des effets plus marqués à compter du 3e jour : maux de têtes, obsession, tremblement, vertiges... Certes le point positif est que c'est largement supportable mais l'inconvénient c'est que je doute un peu sur la manière dont je m'y prends. 
En effet, j'entame la 4e journée et le seul effet négatif ressenti pour le moment est relatif à mon sommeil : nuits agitées et difficultés à s'endormir. J'ai un peu mal au crâne en plus de me sentir très fatiguée mais je pense que c'est dû au manque de sommeil...

En revanche le point positif du moment concerne le mental, je me sens nettement plus apaisée car je ne torture plus mon cerveau au sujet de la nourriture. C'était vraiment devenu une obsession pour moi, je ne faisais qu'y penser cherchant toujours le moyen de me récompenser par une douceur ou jonglant toujours avec des envies de sucre et puis ce cercle vicieux de l'envie, du craquage suivi de la culpabilité... 


Je ne dis pas que je n'ai pas envie de sucre (au contraire) seulement, comme je sais que je n'en mangerai pas pendant au moins 2 semaines (en ce qui concerne les fruits bien sûr), je ne gaspille pas d'énergie à essayer de trouver le moyen d'en manger "raisonnablement". De plus, une fois le goût sucré en bouche, je ne suis pas capable de me retenir et puis c'est bien connu, le sucre appelle le sucre, c'est pourquoi une privation totale (avec une date d'objectif qui soit faisable) pendant un temps me semble plus facile qu'une restriction partielle, mais cela dépend vraiment de chacun.

Dernier constat, en ce qui concerne mon expérience d'un déjeuner à l'extérieur et qui m'a fait douté sur la manière d'effectuer mon sevrage... 

Hier midi, je suis allée dans une brasserie ayant une carte assez limitée. J'ai opté pour une salade, ce qui me paraissait le plus simple sauf qu'évidemment il y a toujours des risques lorsque ce n'est pas préparé par soi-même. Donc j'ai choisi celle qui me paraissait la plus copieuse et source de protéines afin d'être un minimum rassasiée (du genre oeuf, jambon de Bayonne, lardons, rognons) pour l'après -midi. Je ne suis pas fan de charcuterie mais il fallait quand même que ça me tienne la journée... 
Résultat, je pense avoir consommé du sucre mais j'espère que ça ne retardera pas trop le processus de sevrage. 






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