jeudi 18 septembre 2014

Les graines de chia ou graines de Salba






Des petites graines totalement magiques!

Ces petites graines produites au Pérou, commencent à se faire connaître dans nos contrées. Cependant, elles restent encore méconnues par la plupart d'entre nous. 



Mais qu'est ce que c'est? Qu'apportent-elles? Ou les trouve t-on? Plusieurs questions auxquelles je compte répondre dans cet article.





Les graines de chia (prononcé "Kia") ou encore graines de Salba étaient autrefois consommées par les Aztèques en raison de leur nombreux bienfaits. D'ailleurs "chia" signifie "force" en maya. Cette graine, toute petite, est pourtant un concentré nutritif très riche, à la fois source d'oméga 3, de protéines, de fibres et d'antioxydant.

Leurs records nutritifs :


  • 2 x plus de potassium que les bananes
  • 2 x plus de fibres que le son
  • 3 x plus de fer que les épinards
  • 6 x plus de protéines que les haricots
  • 6 x plus de calcium que le lait
  • 8 x plus d'oméga 3 que le saumon
  • 15 x plus de magnésium que les brocolis



Toujours pas convaincu ? Attendez que je vous énumère leurs vertus !



Les principaux bienfaits des graines de chia :
  • Super-aliment ou alicament, elles contiennent une source incroyable de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments (potassium, magnésium, manganèse, calcium, bore...)  et détient un des records en teneur en oméga 3
  • Des qualités médicinales émollientes et anti-inflammatoires
  • Aident à la perte de poids en raison de leur grande capacité rassasiante (elles se gorgent d'eau et gonflent dans l'estomac)
  • Permettent d'assurer une hydratation durable
  • Réduisent la pression artérielle


Comment se mangent-elles?


C'est très simple, partout! Elles se consomment entières ou moulues, saupoudrées comme toutes les autres graines sur les plats tels que la soupe, la salade, ou s'incorporent aux gâteaux, biscuits, yaourts, etc.

Pour ce qui est de leur goût, je ne pourrais que vous rapporter les propos recueillis car je n'ai pas eu l'occasion de les tester pour le moment (mais c'est quelque chose que je compte bien réparer très rapidement!). Leur goût est relativement neutre, ce qui leur confère l'avantage de pouvoir être associées à toutes les préparations!




Seul hic, son prix... En effet, avec un prix moyen de 10 euros les 300 gr, elles restent malgré tout un super-aliment assez cher. 





Elles se trouvent dans tous les magasins bio ou peuvent encore être commandées sur internet. Mais attention à veiller qu'elles soient bien "bio" car gorgées de pesticides, ces graines auront nettement moins d'intérêts...







1 commentaire:

  1. Juste après avoir rédigé cet article, je suis tombée sur une épicerie asiatique qui proposait des graines de Chia Bio en paquet de 250 gr (7,50 €). J'ai donc sauté sur l'occasion pour les essayer...

    Alors, alors, alors me direz-vous ???

    Effectivement, le goût est totalement neutre. Elles peuvent donc être associées à n'importe quelle préparation.

    Son plus côté cuisine? Elles ajoutent un petit croquant granuleux car elles sont vraiment très petites. Un moyen de plus pour faire varier le visuel et la texture de nos plats alors n'hésitez pas !

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